6. Con el mosquito y con suavidad liberamos y estiramos de la cascara hasta extraerla.
7. Con la ayuda de la sonda resituamos oviducto y cloaca a su posición fisiológica.
8. Por último despertar al ave, proporcionarle oxigeno, calor e hidratación. Pasados unos minutos tal vez podamos alimentarlo por sonda. Y en los siguientes días deberemos administrarle calcio y vitaminas. En función del estado del animal también suele ser aconsejable suministrarle unos días antibioterapia. En este caso además se le administro un agonista GnrH con el fin de suspender temporalmente las continuas puestas.
A mi agapornis le pasó esto mismo y la llevé al veterinario. Le pusieron varias inyecciones de oxitocina y agua caliente en la cloaca para dilatar y al final lo sacó. Me dijeron que esta técnica de romper el huevo es peligrosa, así que aconsejo a la gente que lleve a su mascota a un especialista antes de experimentar nada.
ResponderEliminarEstamos de acuerdo contigo amigo anónimo. Y en este blog no pretendemos incitar a ningún particular a realizar ninguna intervención. Somos una clínica veterinaria dedicada exclusivamente a los animales exóticos, y tan solo pretendemos dar a conocer nuestro trabajo a otros colegas veterinarios y al público en general. Que entiendan mejor como trabajamos, en que consiste nuestro trabajo. En nuestra opinión la técnica descrita es en muchos casos la más segura y rápida, siempre realizada por profesionales y bajo anestesia general en un quirófano. Un saludo.
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ResponderEliminarXavier, sentimos que no pudieses salvar a tu cotorra. Hace un mes sacamos un huevo enorme mediante la misma técnica a una Aratinga jandaya. El caso había sido tratado en otro centro con oxitocina entre otras técnicas y en vista de que no conseguían resolverlo decidieron remitirlo a Vetex. En cuatro días la cotorrita estaba muy recuperada y pudo volver a Huesca a su casa. Un saludo y gracias por compartir tu experiencia.
ResponderEliminarme van a regalar un agaporni papillero y me han dicho que lo ponga en un faunabox y que les de calor, ¿a cuantos grados los dejo y con qué?
ResponderEliminarHola Pedro, sentimos no haberte contestado antes. Se nos había "traspapelado" tu mensaje.
EliminarAunque no es el tema de este blog, responderemos tu pregunta.
La temperatura a la que debe mamtenerse un pollito papillero puede oscilar entre los 30 y 36ºC, dependiendo de los días de vida. A medida que se va emplumando podemos ir disminuyendo la temperatura. Nosotros preferimos un ambiente cerrado (aunque con la suficiente ventilación, una incubadora) y conseguir el necesario gradiente térmico mediante un foco de infrarojos, o en su defecto otro tipo de bombilla.
Esperamos haberte sido de ayuda.
Un saludo.